Закрыто
Колыбель древности: яркие коралловые полипы, стайные промысловые рыбки, морские звезды и дружелюбные губаны Наполеоны. Всё здесь удивительно и даже опасно: быстрые барракуды, безжалостные акулы, мурены, скаты-хвостоколы, ядовитые Аротроны (фугу) и еще много интересного и нового!
Фотогалерея
Своим названием этот вид обязан любимой шапке французского императора Бонапарта, шляпе-двууголке: по мнению зоологов нарост на голове рыбы очень ее напоминает. Шляпу рыба надевает не просто так, а по делу — она сообщает, что теперь повзрослела и превратилась в половозрелого самца. Про самца сигнал важный: наполеоны —
протогинические гермафродиты. Несмотря на все особенности, наполеоны, которые могут вырасти до 2,5 м — миролюбивы и легко обучаемы. В Красном море дайверы прикармливают их, и демонстрируют потом туристам.
Этих милых созданий называют еще ослиными пингвинами! Их громкие голоса напоминают рев осла. Другая интересная особенность животных — умение создавать однополые пары для выращивания детенышей. Часто одна пара приносит 2 яйца, и одно из них забирает на воспитание бездетная пара, чтобы увеличить вероятность сохранности потомства. Еще пингвины Гумбольдта очень быстро заглатывают рыбу: на языке у них есть специальные твердые кожистые выросты, похожие на резиновую щетку — рыбка не ускользнет!
Этот обитатель коралловых вполне может провести полжизни под камнем, аккуратно высунув голову и приготовившись к атаке. Устрашающий вид мурене придают так называемые «клыки».Ее зубы действительно опасны, но не столько из-за порезов и укусов, которые сами по себе неприятны. Во рту у мурены целая смесь не очень симпатичных бактерий, так что после укуса может начаться заражение.
Несмотря на название, цвет панциря этой черепахи коричневый. В отличие от своей близкой родственницы, черепахи биссы, зеленая черепаха питается животным кормом только в детстве и с возрастом переходит на вегетарианскую диету.
Черепаха, хоть и морская рептилия, но дышать под водой не может. Она ныряет на задержке дыхания и может даже спать под водой. Наша черепаха Маруся еще совсем малыш, взрослые особи достигают полутора метров в длину.
Этот скат получил название «орляк» за свой рострум (так называется «нос» этой хрящевой рыбы), похожий на клюв птицы. С его помощью скат отыскивает в песке пищу, а благодаря зубам, которые представляют из себя толстые пластины, они легко размалывают панцири моллюсков и ракообразных, живущих там.
Орляков называют перелетными скатами, по аналогии с перелетными птицами: в природе скаты часто выпрыгивают из воды и способны совершать длительные миграции по океану. Эти скаты ядовиты: в основании их хвоста находятся несколько шипов. Но используют они их не для нападения, а для защиты.
Этот вид живет только в одной местности — на острове Мадагаскар. Его длинный хвост позволяет кошачьим лемурам не только ловко маневрировать в пространстве, но и общаться друг с другом. Например, перемещаясь по земле они держат хвост вертикально, громко заявляя сородичам о своем присутствии.
Лемуры — живут большими группами, а в их стаях преобладает матриархат. Питаться предпочитают фруктами. Они активничают ночью, а днем любят греться на солнце, расставив лапы в разные стороны.
Это довольно крупная рыба с мощнейшими челюстями и засадной тактикой охоты. Она атакует свою цель с разгона, откусывая на ходу куски плоти. Самая большая барракуда, найденная человеком, была длиной 2 метра и весом в 50 кг!
На людей барракуда не охотится, но может напасть в мутной или темной воде, приняв часть тела за рыбу или обратив внимание на блестящий предмет вроде часов или водолазного снаряжения.
Этот вид назван в честь исследователя Африки итальянского графа Пьетро-Паоло Саворньян ди Брацца. И эти мартышки проявляют нрав, достойный и итальянцев, и графов. Они эмоциональные, гневливые, но очень коммуникабельные существа. Живут небольшими группами, которые возглавляет самец. И, как хомяки, любят набрать в рот побольше еды, чтобы ее никто не отобрал.
В случае опасности мартышка замирает на месте, превращаясь в неподвижную статую. Но это умение не спасло их от вымирания: вид находится под угрозой исчезновения, и многие зоопарки участвуют в программе его восстановления.
Кольчатые нерпы — обитатели северных вод: Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, встречаются в Ладожском озере. Этот вид не образует колоний, особи предпочитают жить поодиночке или небольшими группами. Их детеныши рождаются с белоснежным мехом, который после линьки меняется на серый, с кольчатым рисунком.
Нерпа — млекопитающее, но может провести под водой 15-20 минут, так как ныряет на задержке дыхания. В итоге под водой они проводят большую часть своего времени, а чтобы подышать проделывают во льду специальные отверстия. Сообразительные, правда? Нерпы отлично поддаются тренингу. Здесь важно не путать понятия тренинга и дрессировки. При дрессуре применяют как положительное подкрепление, так и наказание. Тренинг основан только на положительном подкреплении.
Коралловый риф — уникальная живая (!) система. Его образуют коралловые полипы, которые являются животными, ведущими прикрепленный образ жизни. Хотя коралловые рифы суммарно занимают только 0,1% площади мирового океана (примерно половина Франции), они служат домом для 25% видов морских обитателей.
Самый крупный коралловый риф — Большой барьерный риф — находится у берегов Австралии. Это самый большой на Земле объект, образованный живыми организмами, который можно увидеть даже из космоса.
Из-за ухудшения экологической обстановки коралловые рифы обесцвечиваются. Обесцвечивание — это процесс гибели живых тканей, после которого от живого организма остается только белоснежный кальциевый скелет.
Строение рта этой рыбы создает иллюзию вечной улыбки, а на деле красотка ядовита, и есть ее нельзя! В ее тканях присутствует яд под названием тетродотоксин, он примерно в 500 раз более сильный, чем цианид калия.
На начальных этапах его исследования применялся как обезболивающее средство при лечении проказы и неоперабельных опухолях. Этот же яд содержится в тканях близкого родственника диодона — рыбе фугу.
Несмотря на ядовитость рыба-еж пуглива: в случае опасности заглатывает воду или воздух и раздувается в шар, чтобы отпугнуть противника.
Сухопутная черепаха — третья по величине в мире после слоновой и гигантской. Масса тела самцов может достигать 100 кг! Живут эти черепахи долго (до 54 лет), если не погибают в битве за самку.
Хотя кожа шпороносных черепах очень толстая с крупными твердыми щитками, соперника перевернутого на спину ожидает смерть, перевернуться назад без посторонней помощи он не может. Эти черепахи очень сильные и могут, закрываясь в панцирь, гнуть алюминий и сталь.
Вымерший предок марабу достигал 1,8 метра в высоту, а современный вид в высоту чуть больше метра. Марабу — типичный падальщик с полным отсутствием оперения на голове и шее. Так гораздо легче содержать их в чистоте, поскольку ему приходится часто рыться в отбросах или разрывать туши умерших животных на части. Но на шее у него есть кокетливое белое жабо из перьев. Оно не только придает птице немного праздничный вид, но и предохраняет остальное оперение от загрязнений. Марабу может также охотиться на мелких животных и рептилий.
У крылатки красивые длинные ленты спинных и грудных плавников, но в этих роскошных веероподобных морских нарядах таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен! У этой рыбы много разных названий: рыба-лев, рыба-дракон, рыба-собака. Последнее — за крупную пасть с массивной челюстью.
Серо-голубая акула или в переводе с латинского «свинцовая» — достаточно крупный хищник размером до 2,5 метров. Для человека она не опасна, так как держится на глубоководье. Эти акулы избегают коралловых рифов, предпочитая местности с песчаным дном. Продолжительность жизни этих акул 35-40 лет.
Самая полная коллекция пресноводных обитателей на самой большой по протяженности пресноводной экспозиции в Европе, а также представители подводного мира всех континентов!
В Океанариуме живут редкие виды речных и озёрных рыб, например, сальминус и семапрохилодус, а также популярные огромные арапаймы или панцирные щуки.
Посетители, по мере прохождения экспозиции, знакомятся с представителями разных классов живых организмов: «вечно молодые» амфибии аксолотли, крокодилы и игуаны, фламинго и ибисы, обезьяны игрунки, ленивцы и броненосцы.
Обитает только в озере Байкал. Растет в длину примерно до 20 лет, а в ширину может расти всю жизнь. Нерпы зимуют на берегу, в снежных логовах или торосах. Чтобы продолжать охотиться в воде, они поддерживают проруби во льду, которые называются продухи. Строительство продухов — врожденный инстинкт. И кроме большого основного нерпы делают вспомогательные маленькие продухи, размер которых позволяет высунуть наружу нос.
Житель пресных вод длиной до 1,5 метров и массой до 35 кг. Щука — хищница, питается рыбой. Любопытно, что им характерна смена зубов, какое-то время в году рыбы начинают охотиться на более мелкую добычу, потому что крупная добыча вырвется из пасти вместе со старыми зубами.
Существуют водоемы, где пищевая цепь состоит только из щук, то есть крупные щуки питаются более мелкими сородичами. Такое происходит из-за недостатка питательных веществ.
Населяет низменные пресноводные болота, озера и реки. Вырастает до трех метров в длину, питается в основном рыбой или мелкими млекопитающими. Случаев нападения на людей не зафиксировано.
Раньше обитал по всему Индокитаю и местами даже в Малайзии, но сейчас он живет только в Камбодже и Таиланде, числом не более 5 тысяч особей. Находится под угрозой исчезновения из-за нерегулируемого промысла.
Один из опаснейших хищников пресных вод Африки. Рыба не только вырастает до 1,2 метра в длину, но и имеет огромные острые зубы. Свое название большая тигровая рыба получила не только за хищнический нрав. По бокам ее тела проходят горизонтальные темные полоски, которые делают ее окрас похожим на тигриный.
Среди самих рыб широко распространена внутривидовая агрессия, из-за чего большие тигровые обладают высокой способностью к регенерации. Одна из немногих рыб, способная охотиться из-под воды на пролетающих над поверхностью птиц.
Ибис был значимой фигурой в мифологии Древнего Египта. Например, с головой этой птицы изображался Тот — бог Луны. Вероятно, это связано с ежегодным массовым прилетом ибисов к разливу Нила. Но в наши дни вид находится под угрозой исчезновения.
Отличительная черта ибисов — длинный изогнутый клюв, который идеален для поиска пищи в песке, иле или расщелинах между камней. Продолжительность жизни около 20 лет. Эти птицы моногамны: пары держатся до конца жизни вместе, выращивая совместно каждое потомство.
Она получила свое название из-за большого клюва, имеющего у основания вырост. Несмотря на размер, клюв очень легкий: внутри него, как и внутри костей птиц, есть воздухоносные полости. У этих птиц длинные ресницы, а маховые перья не закрыты мелкими, поэтому во время полета носороги создают сильный шум!
В брачный сезон птицы создают моногамные пары и ищут готовые дупла для гнездования, ведь сами они делать полости в деревьях не могут. Любопытно, что во время высиживания яиц самец замуровывает вход в гнездо, оставляя только щель, через которую заботливо кормит свою избранницу все это время.
Поднявшись на третий этаж, Вы попадаете в чудесный сад «Джунгли». Чудеса встречают вас с самого порога: живые тропические растения, птицы, рептилии, амфибии, обезьяны и даже василиск — все чувствуют себя превосходно. В этой экспозиции мы отменили клетки и вольеры!
Фотогалерея