Главная Об океанариуме Новости ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЛЬКА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЛЬКА

17.03.2017

15 марта — необычная дата. Мало кто знает, но в этот день во многих странах мира ежегодно отмечают Международный день защиты тюленей (International Day of Action for Seals), или День белька – пожалуй, самого симпатичного существа на планете.

Бельком называют новорожденного детеныша (щенка) ластоногих, рода Нерпы. Белым мех малыша остается недолго – от пяти дней до трех недель, а до пяти дней тюлененок называется зеленцом, так как рождается малыш с шерстью зеленоватого оттенка. Эта необычная окраска сходит буквально за неделю.

Мех белька имеет полую полупрозрачную структуру для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно проходили через волоски и нагревали темную кожу тюлененка, так как слой защитного жира у него еще не такой толстый, как у взрослых. И, конечно же, служит ему камуфляжем.

Главный естественный враг молодых тюленей - это белый медведь. У белька, которого учуял этот полярный гигант, просто не остается никаких шансов. Также белькам угрожает изменчивый климат. Так, в 2001 году в горловине Белого моря произошел ледяной затор, и тысячи бельков остались отрезаны от открытой воды, где должны были начать свое первое кормление.

Сам же белек — это будущий коварный хищник, от которого не уйдет ни одна рыбка. Питаются ластоногие предпочтительно жирными породами рыб, например, сельдью, салакой или мойвой. В день взрослая упитанная нерпа может съесть от 1.5 килограмм рыбки. А если нерпа кормящая мамочка, то питаться она будет намного больше. Ее белек за несколько дней прибавит в весе вдвое, поэтому она должна вырабатывать жирное, питательное молоко.

В «Крокус Сити Океанариуме» живут нерпы двух видов: пресноводные Байкальские нерпы и Арктические Кольчатые нерпы. Они настоящие артисты, и у каждого свой характер: кто-то любит поспать, кто-то поплескаться, есть даже танцоры. Одна самка Кольчатой Нерпы очень любит позировать перед камерами, выбравшись на сушу, а другая в этот момент будет танцевать «нерпечье танго». Не упустите возможность познакомиться с нашими будущими звездами шоу ластоногих!