Наши обитатели

Акула черноперая рифовая

Carcharhinus melanopterus

Морская экспозиция: «Тайны Океана». Открытый эксп. бассейн №19.

Этот вид распространен от Красного моря и восточного побережья Африки до Гавайских островов, островов Лайн, архипелага Туамоту и острова Пасхи.

Обитают на небольших глубинах - не более нескольких десятков метров. В поисках пищи нередко заходят на риф-флет, где вода лишь слегка прикрывает тело хищницы. Крупные особи черноперых акул не превышают в длину 180 см.

Окраска тела характерная для серых акул - спинная сторона от серо-коричневого оттенка, брюшная - светлая. Верхняя часть первого спинного плавника и нижняя лопасть хвостового плавника имеют черные кончики.

Активный, быстрый пловец. Основу рациона составляют рифовые рыбы - как донные, так и свободноплавающие, головоногие моллюски, ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты). Нередко образуют стаи, но встречаются и одиночки.

 Черноперая рифовая акула живородящая, рождает двух-четырёх акулят, размером 33-52 см.

Самцы достигают половой зрелости при длине 91-100 см, самки – при длине 96-112 см.

После достижения половой зрелости темп роста у акул резко замедляется, и поэтому большинство взрослых самцов не превышает в длину 120-140 см, самки немного крупнее.

Известны случаи атак на пловцов со стороны черноперых рифовых акул. Во всех отмеченных случаях агрессия со стороны акул была спровоцирована запахом крови, вытекавшей в воду из загарпуненных человеком рыб.

Подвержены вспышкам акульего безумия, при этом их поведение становится совершенно непредсказуемым.

Возврат к списку