Наши обитатели

Крокодиловый кайман

Caiman crocodiles

Вольер №1.

Размер крокодилового каймана достигает максимум 2,5 м, при средних показателях для самцов в диапазоне 1,8-2,2 м, и для самок: 1,4-1,5 м. Вес самцов примерно в 2 раза превышает вес самок и составляет около 40 кг. При этом морда и хвост у самки немного шире, чем у самцов.

Ареал обитания крокодиловых кайманов простирается на территории от Мексики на севере до Перу и Бразилии на юге.

Один из самых распространенных видов из семейства аллигаторовых, крокодиловый кайман имеет охранный статус LC (Least concern – находящийся под наименьшей угрозой исчезновения) и включен в Приложение II Конвенции CITES. Это значит, что на данный момент явной угрозы исчезновения вида нет, но торговля этими рептилиями должна строго регулироваться каждой страной, на чьей территории простирается ареал обитания вида.

В отличие от других сородичей крокодиловый кайман имеет природную особенность, которая позволила виду защититься от массового истребления – это анатомические особенности строения кожи Caiman crocodilus. Ее очень сложно выделывать, так как почти вся кожа этого крокодила покрыта плотными рядами крупных щитков, а брюшная область покрыта ороговевшими остеодермами. Такая «броня» защищает крокодилового каймана от крупных хищников.

Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу; взрослые — оливково-зелёные. Способны немного изменять свой цвет, что обеспечивается клетками-меланофорами кожи.

Основная пища этого каймана — моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба; крупные особи нападают на крупных позвоночных, включая млекопитающих — например, на диких свиней. Известны случаи каннибализма.

Возврат к списку