Наши обитатели

Броненосец

Cingulat

Вольер №12

Название семейства этих животных — броненосцевые. Броненосец — редкое животное: изучено всего около 20 его видов. Обитают в Центральной и Южной Америке.

Длина тела — от 12,5 до 100 см, масса — от 90 г до 60 кг. Длина хвоста — от 2,5 до 50 см.

Плечевой, головной и тазовый щиты на их туловище, а также несколько поясов состоят из костных пластинок, покрытых роговыми чешуйками. Такие же пластинки укрывают лапы и хвост. На лапах — острые и очень крепкие когти, которыми зверь может раскопать даже асфальт. Броненосец, в отличие от рыцаря, не боец. Одни из этих животных могут сворачиваться в случае опасности в клубок, как ежи. Другие очень быстро зарываются в нору, исчезая почти мгновенно. Там они заклиниваются панцирем и всеми лапами — не вытащить ни за что. Да и как иначе защищаться, если зубы у них без эмали и корней, а клыков нет вовсе. Количество зубов — от 8 до 100, и колеблется даже в пределах одного вида.

Зрение у этого животного подкачало: цвета оно не различает совсем, а вот слышит — отменно. Обоняние у него тоже на высоте — в земле чует добычу на глубине 20 см.

Возврат к списку