Наши обитатели

Акула белоперая рифовая

Triaenodon obesus

Морская экспозиция: «Тайны Океана». Открытый эксп. бассейн №19.

Широко распространена в Тихом океане, встречается вблизи побережья Южной Африки, водится в Красном море, в водах Пакистана, Шри Ланки, Бирмы, Индонезии, Вьетнама и Тайваня. Обитает на Филиппинах, вблизи Австралии и Новой Зеландии. Обычна в Полинезии, Меланезии и Микронезии.

Обычно белоперая рифовая акула держится чистых мелких вод вблизи рифов. Однако зарегистрированы встречи с этой акулой и на глубине до 330 м.

Наибольшая длина – 2,13 м, но экземпляры размером свыше 1,6 м редки. Средняя продолжительность жизни этих хищниц около четверти века.

В дневное время акула прячется в скалистых пещерах, устраивая засады. Белоперая рифовая акула отличается способностью оставаться неподвижной на протяжении долгого времени. Наибольшая активность у этого вида акул ночью.

Питается белоперая хищница обитателями дна, жителями подводных рифов: осьминогами, омарами, крабами, некрупной рыбой, головоногими, а также личинками животных и даже икрой рыб. Сохраняет привязанность к своим охотничьим угодьям, постоянно возвращаясь к ним после некоторого отсутствия. Эти участки, выбранные акулами для проживания, как правило, невелики.

Свое название белоперая хищница получила из-за белых пятен на кончиках спинных плавников.

Случаев нападения белоперых рифовых акул на людей не зарегистрировано, однако следует проявлять осторожность при контакте - относительно большие размеры тела и зубов хищницы способны оставить незабываемые впечатления от встречи с ней в море.

Возврат к списку